給食

園内イメージ

給食を通して、心身の成長発育と健康の保持増進を図ります。

・1~2歳児は、1日に必要な栄養量の50%を給食でとります。
・乳幼児に適した、新鮮な旬の食材を使って、衛生面に配慮しながら調理していきます。
・規則正しい食事ができるよう、望ましい食習慣を育てます。
・アレルギー除去食を提供できます。

給食の内容

(0歳児)
 食事状況に応じた離乳食・乳児用ミルクを
 朝のおやつ、昼食、3時のおやつで提供しています。
  離乳準備期 乳児用ミルク
  離乳期   離乳食(中期・後期)
  完了期   離乳食からの移行期として、幼児食をもとに調理したもの
(1・2歳児)
 ・朝のおやつ  牛乳・果物当
 ・昼食     主食・副食
 ・3時のおやつ スキムミルク・スキムヨーグルト・手作りおやつ

今月の献立

 離乳食献立表(中期・後期

 幼児食献立表

♪子どもが大好きおかず&おやつレシピ♪
 保育園の給食やおやつの時間に実際提供しているレシピの紹介です
 子どもに人気のある料理なので、ぜひ作ってみてください。

 ・ナゲット
 ・豆腐ハンバーグ
 ・鶏そぼろ&アレンジメニュー
 ・納豆みそ
 ・しぐれ煮
 ・トマトソースピザ&アレンジメニュー
 ・じゃこトースト
 ・手づくりホットケーキミックス150g
 ・ホットケーキ
 ・ドーナツ
 ・蒸しパン
 ・いりこナッツ
 ・豆乳くずもち
 ・オレンジゼリー
 ・ラスク
 ・にんじんしりしり
 ・にんじんふりかけ
 ・カルアップふりかけ
 ・手延べ団子汁(大分県の郷土料理)
 ・カツオの生姜煮
 ・サケの味噌ネーズ焼き
 ・肉団子の酢豚風
 ・甘酸っぱいチキン
 ・米粉パン(レーズン入り)
 ・黒糖蒸しパン
 ・鬼まんじゅう
 ・さつまいもアイス
 ・酢鶏
 ・おちらしあめ
 ・ポパイクッキー
 ・野菜ババロア
 ・ごぼうとにんじんのきんぴら
 ・カツオの味噌漬け焼き
 ・七夕寿司
 ・ビシソワーズ
 ・かぼちゃとレーズンのドロップクッキー
 ・ひつまぶし
 ・ジャムスコーン
 ・野菜マフィン
 ・カンパンのツナ昆布和え
 ・災害時ポリ袋で作るココア蒸しパン
 ・混ぜるだけアイス
 ・ナスのミートソース焼き
 ・金時豆入りスイートポテト
 ・魔法のソース①オーロラソース
 ・魔法のソース②ゴマダレ
 ・豆乳ゼリー
 ・ミルクプリン
 ・人参とコーンのマフィン
 ・ツナマヨデニッシュ
 ・豆乳グラタン
 ・干し柿
 ・干し芋
 ・長芋ナゲット
 ・甘納豆のおはぎ
 ・じゃがいものミートソース焼き
 ・牛ごぼう寿司
 ・大学かぼちゃ
 ・ココアプリン
 ・マーブルカップケーキ
 ・節分クッキー(恵方巻)
 ・肉じゃが
 ・とん汁
 ・手作りヨーグルト
 ・ドライカレー
 ・えびあられ/白もちあられ
 ・米粉ココアパン クリーム添え
 ・白身魚のフライ リンゴソース
 ・ウインナーかきあげ
 ・甘酒ゼリー
 ・さつまいもプリン
 ・スナップエンドウのマヨネーズ炒め
 ・きゅうりの酢の物
 ・かぼちゃプリン
 ・ごはんピザ
 ・くるくるトンカツ
 ・中華風おこわ


♪保育園で食べてみたいな~と考えているレシピ♪
 実は、まだ保育園で提供したことはないのですが、将来食べてみたいな~と考えている
 おかずやおやつのレシピです。

 ・バナナ大麦パウンドケーキ
 ・大麦シフォンケーキ

 ・お麩ラスク
 ・ココアもち
 ・きなこクッキー
 ・ちんすこう