給食

園内イメージ

給食を通して、心身の成長発育と健康の保持増進を図ります。

・1~2歳児は、1日に必要な栄養量の50%を給食でとります。
・乳幼児に適した、新鮮な旬の食材を使って、衛生面に配慮しながら調理していきます。
・規則正しい食事ができるよう、望ましい食習慣を育てます。
・アレルギー除去食を提供できます。


給食の内容

(0歳児)
 食事状況に応じた離乳食・乳児用ミルクを
 朝のおやつ、昼食、3時のおやつで提供しています。
  離乳準備期 乳児用ミルク
  離乳期   離乳食(中期・後期)
  完了期   離乳食からの移行期として、幼児食をもとに調理したもの
(1・2歳児)
 ・朝のおやつ  牛乳・果物当
 ・昼食     主食・副食
 ・3時のおやつ スキムミルク・スキムヨーグルト・手作りおやつ


♪子どもが大好きおかず&おやつレシピ♪
 保育園の給食やおやつの時間に実際提供しているレシピの紹介です
 子どもに人気のある料理なので、ぜひ作ってみてください。

~おかず~
 ・ナゲット
 ・豆腐ハンバーグ
 ・鶏そぼろ&アレンジメニュー
 ・納豆みそ
 ・しぐれ煮
 ・トマトソースピザ&アレンジメニュー
 ・にんじんしりしり
 ・カツオの生姜煮
 ・サケの味噌ネーズ焼き
 ・肉団子の酢豚風
 ・甘酸っぱいチキン
 ・酢鶏
 ごぼうとにんじんのきんぴら
 ・カツオの味噌漬け焼き
 ・カンパンのツナ昆布和え
 ナスのミートソース焼き
 ・豆乳グラタン
 ・長芋ナゲット
 ・じゃがいものミートソース焼き
 ・肉じゃが
 ・白身魚のフライ リンゴソース
 ・ウインナーかきあげ
 ・スナップエンドウのマヨネーズ炒め
 ・きゅうりの酢の物
 ・くるくるトンカツ
 ・もち米しゅうまい
 ・カレイのからあげ南蛮漬け
 ・アスパラガスのゴマ和え
 ・サバのカレー焼き
 ・豚しゃぶ和風ダレかけ
 ・豆腐ハンバーグきのこみぞれダレかけ
 ・レバーの香り揚げ
 ・ブロッコリーの塩昆布和え
 
~飯物~
 ・七夕寿司
 ・ひつまぶし
 ・牛ごぼう寿司
 ・ドライカレー
 ・ごはんピザ
 ・中華風おこわ
 ・炊き込みご飯

~パン~
 ・蒸しパン
 ・米粉パン(レーズン入り)
 ・黒糖蒸しパン
 ・じゃこトースト
 ・災害時ポリ袋で作るココア蒸しパン
 ・ツナマヨデニッシュ
 ・米粉ココアパン クリーム添え

~汁物~
 ・ビシソワーズ
 ・とん汁
 ・ミネストローネ
 ・なすそうめん
 ・大豆ときのこの豆乳スープ
 ・手延べ団子汁(大分県の郷土料理)

~お菓子~
 ・手づくりホットケーキミックス150g
 ・ホットケーキ
 ・ドーナツ
 ・豆乳くずもち
 ・オレンジゼリー
 ・ラスク
 ・いりこナッツ
 ・鬼まんじゅう
 ・さつまいもアイス
 ・おちらしあめ
 ・ポパイクッキー
 ・野菜ババロア
 ・かぼちゃとレーズンのドロップクッキー
 ・ジャムスコーン
 ・野菜マフィン
 ・ 混ぜるだけアイス
 ・ 金時豆入りスイートポテト
 ・豆乳ゼリー
 ・ミルクプリン
 ・大学かぼちゃ
 ・ココアプリン
 ・マーブルカップケーキ
 ・節分クッキー(恵方巻)
 ・手作りヨーグルト
 ・人参とコーンのマフィン
 ・干し柿
 ・干し芋
 ・甘納豆のおはぎ
 ・えびあられ/白もちあられ
 ・甘酒ゼリー
 ・さつまいもプリン
 ・かぼちゃプリン
 ・いちご蒸しケーキ
 ・七夕ゼリー
 ・豆乳で作る即席プリン風ゼリー
 ・かぼちゃまんじゅう
 ・カルシウムせんべい
 ・柿とバナナのヨーグルト和え
 ・ポーポー
 ・リンゴケーキ
 ・おからスティック
 ・さつまいも大福
 ・さつまいも羊羹
 ・おにさんクッキー
 ・ごぼうときな粉のクッキー

~ソース~
 ・魔法のソース①オーロラソース
 ・魔法のソース②ゴマダレ

~ふりかけ~
 ・にんじんふりかけ
 ・カルアップふりかけ


♪保育園で食べてみたいな~と考えているレシピ♪
 実は、まだ保育園で提供したことはないのですが、将来食べてみたいな~と考えている
 おかずやおやつのレシピです。

 ・バナナ大麦パウンドケーキ
 ・大麦シフォンケーキ

 ・お麩ラスク
 ・ココアもち
 ・きなこクッキー
 ・ちんすこう
 ・サバ缶からあげ